Кошки в свободном выгуле

ОСТОРОЖНО УЛИЦА!!! Кошки в свободном выгуле.

Наступает весенне-летний период, и мы всем семейством отправляемся на дачу.
И все чаще и чаще я нахожу в сети, что большое количество животных пропадают именно в это время и как не странно, но большинство владельцев потерявшихся животных, думают, что их забрали соседи или чужие люди – поверьте, чужие животные никому не нужны.
В этой статье, я расскажу, какие опасности подстерегают не кастрированных животных, которые находятся в свободном выгуле.

Если вы хотите, чтобы животное не уходило от дома — его нужно кастрировать и тогда кроме грызунов и насекомых его никто не будет интересовать.
Кастрированное животное намного меньше подвержено уходу от дома и соответственно, погибнуть или подцепить смертельную заразу сводится практически к нулю.
Не кастрированным животным, движет зов природы и зачастую на большие расстояния.

Так, вернусь к подстерегающим опасностям: — Первое и основное, когда животное ушло в поисках прекрасной половины, то на пути его встречаются — соседские и не очень собаки, проезжая часть и машины, злой невыспавшийся хозяин той самой прекрасной половины с кипятком в руках и большим размером обуви, и конечно — соперники за прекрасную половину.

Я не буду рассказывать, что происходит, когда ваш зверь попадает под «раздачу» от хозяина прекрасной половины, и конечно вы понимаете, насколько опасна проезжая часть, а вот, что происходит при встрече с соперниками – я расскажу.
В драках, животные получают сильные травмы иногда со смертельным исходом и крайне тяжелые заболевания, которые передаются половым путем, через укусы и царапины, и даже через одну туалетную ямку (Коронавирус).

У кошек и котов есть заболевания, которые протекают бессимптомно и передаются половым путем. И всю «прелесть» и симптоматику заболевания можно будет увидеть только при ослабленном иммунитете или понять, что животное больно, только при потере помета у кошки или самих животных.
Я хочу вкратце рассказать вам о таких заболеваниях как FeLV – лейкоз кошек, FIV –иммунодефицит кошек, Хламидиоз (передаются людям), Микоплазмоз, Токсоплазмоз и Коронавирус, Микроспория по-другому — Лешай (передается людям), Отодектоз (ушной клещ)

FeLV

Лейкемия кошек – чрезвычайно распространенное вирусное заболевание передается через укусы, царапины и внутриутробно, характеризующееся иммунодефицитом, прогрессирующей анемией, нередко – миелодиспластическим синдромом, истощением, поражением мочевыделительной системы, фибросаркомой и опухолями молочной железы. Это одна из наиболее распространенных причин смерти молодых кошек. В 40% случаев из 100% зараженных кошек, возможно бессимптомное носительство FeLV — такие кошки служат самым опасным источником заражения других кошек, но со временем у большинства из них вследствие прогрессирующего поражения иммунной системы развивается одно из заболеваний, свойственных вирусу лейкемии;
— вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы).
Информационный ресурс — http://pets.academ.org/pets/koshki/1897

FIV — Иммунодефицит кошек.

Кошачий иммунодефицит — тяжелая вирусная инфекция, которая вызывается Т-лимфотропным вирусом иммунодефицита кошек.
Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего — при прямых контактах с больными кошками или животными-носителями FIV.
Довольно часто заражение происходит при укусах, поэтому заболеванию более подвержены коты-самцы, нежели самки. Как правило, заболевают взрослые животные. Инфекция распространена среди домашних кошек, имеются лишь единичные сообщения о носительстве FIV у диких кошек (Fromont E., е.а. 2000). Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Заболевание напоминает по клинической картине СПИД человека. В настоящее время заболевание имеет широкое распространение в мире.

Для заболевания характерен длительный, от 2-3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период, в течение которого вирус можно обнаружить в крови, слюне и спинномозговой жидкости, при этом животное является носителем, затем, при ослаблении иммунитета, болезнь приобретает острый характер.
Инфицирование может приводить к развитию онкологических заболеваний (лимфосаркома и лейкемия, опухоль костного мозга, мультицентрическая фибросаркома) либо иметь другие проявления (иммунодефицит, анемия, нарушение репродукции поголовья и энтериты, которые называют псевдопанлейкопенией).
Информационный ресурс — http://www.all4cat.info/2006/07/25/koshachijj_immunodeficit_fiv.html

Хламидиоз.

Хламидиоз кошек — инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией.
В целом, по данным М. В. Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70% кошек.
Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путем при первой беременности, могут остаться бесплодными. Передается заболевание воздушно-капельным, контактным и половым путями. Генерализованная инфекция может привести к смерти кошки. При инфицировании новорожденных котят нередко наблюдается летальный исход.
Чаще заболевание переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит (при этом, как правило, сначала поражается один глаз, а через несколько дней – второй) и катар верхних дыхательных путей. Заболевание может не пойти далее конъюнктивита, а внешне выздоровевшее животное будет выделять хламидии, заражая окружающих.
Заболевание диагностируется на основании клинических признаков и данных лабораторных исследований.
Информационный ресурс — http://www.all4cat.info/2006/07/31/khlamidioz.html

Микоплазмоз.

Микоплазмоз – инфекционное заболевание.
У кошек выделены несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Mycoplasma felis и M. Gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен как от больных, так и от здоровых кошек.

Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно.
По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70%.
Локализация микоплазм весьма специфична. Микоплазмы вызывают респираторные болезни кошек и собак — пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (баланопостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит) и опорно-двигательного аппарата (хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит). Микоплазмы и уреаплазмы могут быть связаны с бесплодием, самопроизвольными абортами, рождением ослабленных или мертвых котят и щенков, смертностью новорожденных, поражением ЖКТ, а так же конъюнктивит и хронические абсцессы кожи.
В силу изначально сапрофитной природы микоплазмоза и высокой приспосабливаемости микоплазм к иммунной атаке организма стерилизовать организм относительно микоплазмоза практически невозможно, можно лишь контролировать репродукцию и агрессивность возбудителя в организме.

Токсоплазмоз.

Токсоплазмоз кошек — антропозоoнозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных мecтаx обитания кошек.
Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями — поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмозом мясо, мышей или крыс. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки.

При остром течении инвазии у кошек на 2-4-й день отмечают общее угнетение, расстройство пищеварительного тракта, повышение температуры до 41°С, сильная мышечная дрожь, появляются выделения из носа и глаз, нервные расстройства (парезы, параличи, судороги). У больных самок могут быть аборты (чаще в первой половине беременности), рождение нежизнеспособного приплода с различной патологией (плоды с гидроцефалией или водянкой головного мозга, с поражением глаз, недоразвитием позвоночника и конечностей). Гибель животного наступает на 5-6-й день после заражения.

Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены. Через 8-10 дней после заражения клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.
Информационный ресурс — http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=159

Каронавирус.

Каронавирус — вирусное заболевание.

Коронавирусы — распространенные возбудители серьезных заболеваний (зачастую со смертельным исходом) у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feBneinfectious peritonitis virus, FIPV), как сейчас выясняется, представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. Для человека, они безвредны.

FECV поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки, и вызывают диарею (понос). Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после одного — двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после, чего наблюдается выздоровление. Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом. Хотя это очень распространенное и частое заболевание котят, но не настолько опасное, чтобы привлекать к себе большое внимание.

Инфекционный перитонит (FIP) возникает неожиданно и как бы спонтанно у котят и молодых животных. В противоположность вышеописанному заболеванию, эта болезнь почти неизбежно заканчивается смертью. Вирус поражает макрофаги (белые кровяные клетки), разрушая их и тем самым открывая дорогу инфекции в тканях. Ни эффективной профилактической вакцины против этой болезни, ни лечения не существует. Чаще всего болезнь замечают по прогрессивно вздувающемуся животу, на фоне повышенной, флуктуирующей температуры тела. Это так называемая мокрая форма FIР (водянка). Но есть (значительно реже) и сухая форма, когда внешние признаки отсутствуют, а наблюдается лишь повышенная флуктуирующая температура, вялость, потеря аппетита, потеря веса.
Болезнь за последние годы стала одной из самых серьезных проблем в питомниках США. Чем многочисленнее и скученнее питомник, тем больше случаев FIP. И спасти заболевших животных нельзя. Более того, нельзя поставить даже раннего диагноза, чтобы изолировать заболевшее животное; положительные иммунологические тесты на вирус могут давать и совершенно здоровые животные, если они являются носителями сравнительно безобидного FECV, который иммунологически не отличается от FIPV.

Важно отметить, что коронавирусы распространяются от одного животного к другому в основном через фекалии. Возможна также передача через слюну, хотя, по-видимому, в значительно меньшей степени. Распространение вируса воздушным путем признано маловероятным. Однако FIPV размножается и существует в клетках крови, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)! Другими словами, FIPV, скорее всего, не передается от животного к животному, т. е. не заразен в обычном смысле слова. Откуда же берется эта страшная болезнь?
Согласно последним данным, болезнь (FIP) возникает вследствие заражения коронавирусом энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки. Именно коронавирус энтерита, т. е. FECV, а не FIPV, заразен и передается от животного к животному через фекалии. Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.
Информационный ресурс — http://zooclub.ru/cats/vet/19.shtml

Как мы видим, самостоятельные прогулки совсем не безобидны и зачастую смертельно опасны для ваших животных.

Ой, как хочется сказать, — Дорогие мои, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ЖИВОТНЫХ.

(Благодарим за предоставленную статью

владелицу питомника RBCat*RUS Ирину Гришину http://www.mlcat.ru/)

 

Яндекс.Метрика